頻繁に渡韓している韓国通がおすすめする韓国ソウル市内にあるナッコプセ専門店を紹介します。今回はいつも行列ができている人気店「ピョンファヨンナム(평화연남)」。現地の方からも人気なのでその味はハマるほど絶品です!
ナッコプセとは?
ナッコプセとは、タコ、ホルモン、エビ、野菜などを煮込んだ辛い鍋料理のことです。韓国語で、タコのことを「ナッチ」、ホルモンのことを「コプチャン」、エビのことを「セウ」と呼び、その頭文字を取って名づけられました。
海鮮系が新鮮な釜山発祥と言われているようです。
どこにある?
地下鉄2号線の弘大入口駅3番出口より徒歩約10分の距離。
弘大から近いおしゃれなカフェやファッションストリートが立ち並ぶ「延南洞エリア」にあります。落ち着いた雰囲気の街です。
基本情報
住所 | ソウル市 麻浦区 トンギョ路 254-1 서울 마포구 동교로 254-1 |
営業時間 | 15:00~22:00 (ブレイクタイム15:00~16:30) |
@pyeonghwa_yeonnam_official |
メニュー紹介
ナッコプセは2人前から注文ができます。ベースはコプチャンですが、代わりに牛バラ肉を入れるナクチャセというメニューもあります。
アラカルトメニューで人気な青唐辛子の天ぷらも絶品です。
実際に行ってみた感想
以前夜に行った際に長蛇の列だったので諦め、今回はリベンジで16時半〜17時くらいに行きました。ウェイティングはなくすぐにお店に入れましたが、その時間帯でもお店はすでに満席状態。店内はレトロ感があり、食器や装飾が可愛いです。
今回はナッコプセと締めにポックンパと人気メニューの青唐辛子の天ぷらを注文しました。
店員さんが目の前の鍋に火を付けてくれて全て調理をしてくれます。
約10分経つとかなりグツグツし、とても良い匂いがして食欲がそそります。ピリ辛な味付けで玉ねぎが辛さをマイルドにし、良い役目をしています。ぷりぷりのエビとタコに食べやすいコプチャンがとても美味しくてお酒が進みます!
食べ終えてお店を出た頃には20組くらい待ちがありました。
ピョンファンヨンナムに行く際はピーク時間をずらして行くことをおすすめします。
韓国に行った際はぜひナッコプセの名店ピョンファンヨンナムに行ってみてください!