韓国のご家庭にお邪魔すると、日本の調味料がたくさん!聞けば、そのために日本に行きたいほど、沼っているというのです。そこで日韓夫婦10年目、韓国在住のクムクムが知人の口コミや韓国メディアから調べてみました!

ラー油
まずは、ラー油。ラー油はどちらかというと中華料理のイメージがありませんか?しかし、さすがは辛いもの大好きな韓国国民。日本のラーメン屋を通してラー油を知った方や、ご飯にかけて食べるラー油にハマった方もいるそう。中でも、「桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油」が美味しいのだとか。
タレ
次は、タレです。もともとエバラの焼肉のタレなどが好評を得ていたのですが、このごろ、九州博多くばらの「キャベツのうまたれ」がキャベツにかけるだけで「居酒屋の突き出しの味がする!」と話題になっているようです。
醤油
そして、醤油も人気。韓国でも料理に醤油を使いますが、日本のものはまた風味が異なる様子。韓国の日本料理屋でも、あえて日本製の刺身醤油と寿司用醤油などを使い分けているお店が多く、醤油へのこだわりを感じます。そんな中、日本で卵かけご飯の美味しさを知った韓国人たちがこぞって買うのが「寺岡屋のたまごにかけるお醤油」なのだそうです。
トースト?
最後はトーストにかけるソース。明太フランス風トーストスプレッドやガーリックトーストスプレッドなど、塗って焼くだけで日本の味になると噂されています。ところで…トーストって日本料理でしたっけ?(笑)