韓国のインスタントラーメンは日本でも大人気。今回は、簡単に真似できる意外なアレンジメニューがあるのでご紹介します!
韓国のインスタントラーメン
韓国ドラマや韓国映画を見ていても、必ず登場するのが韓国のインスタントラーメンを美味しそうにすするシーン。韓国のラーメンは麺がモチモチしてコシがあり、本当に美味しいですよね。今や日本のスーパーでもコンビニでも買うことができるため、日頃から常食している、という方も多いのではないでしょうか。
餃子にお餅
日本ではすでに、有名な「辛ラーメン」にチーズや豆乳を入れたアレンジバージョンなども定番化しています。他にも、韓国餃子であるマンドゥを入れたり、韓国のお餅であるトッポッキやトックを入れたものも人気。
豆腐
では、韓国の方は他にどのようなものを入れているのかといえば、韓国人夫の義実家では、なんと豆腐を入れて食べます!使うのは、スンドゥブ(純豆腐)という、日本の絹ごし豆腐のようなツルツルとした食感のもの。喉越しがよくなり、辛味も抑えられるので、とってもおすすめです。
シーフード
さらに、渡り蟹やベビーホタテの季節には、殻ごと入れてグツグツ一緒に煮るのです。スープにコクが出て、なんともいえず美味!季節限定の贅沢バーション、とも言えるのではないでしょうか。
どちらもただお鍋にインするだけ!簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。