日韓夫婦歴10年以上のライタークムクムは、周りの韓国人によって身についたスキルがあるのでご紹介します!
ハサミ大国
韓国では、日本に比べ、料理でハサミを使う頻度が多い気がします。日本にもある韓国風の焼肉、サムギョプサルでも、豚の三枚肉をハサミで器用に切り分けますよね。韓国では、だいたいどこのレストランでも「ハサミ貸してください」と言えば持ってきてくれます。
お肉に魚介?
このような韓国では、なんと家庭でも、お肉を切るのにハサミを使うことが多いです。我が家の義母に至っては、イカやお魚でさえも、お腹を切って内臓を出し、エラやヒレまで全てハサミでさばいてしまうのです。
子ども用だから?
一応日本でも、小さい子連れの食事などには携帯用のハサミを持っていき、麺類やおかずを小さく切ってあげることがあります。しかし韓国では、大人でも冷麺やカルグクスという麺類なども、ハサミで短く切るのが普通。貝やタコなども、もれなく一口サイズに切り分けます(笑)
え、アレまで…
そして私が一番驚いたのは、フルーツまでハサミで切り分けること(笑)バナナ、ブドウ、イチゴに桃にキウイと、柔らかいものは全てハサミでチョキチョキ。おかげで私も家にはキッチンバサミを何本か常備しており、ついに魚もさばけるようになってしまいました(笑)