韓国ではこの頃、キムチを漬けない人が増えているのをご存知ですか?その理由や最近のキムチ事情について解説します!
キムジャンとは
11月の立冬をむかえ、韓国はキムジャンシーズンに入りました。キムジャンとは、立冬にキムチを漬けること。この時期の白菜は甘味が強く、さらに立冬の前後1週間に漬けるキムチは発酵状態がよいことから、格別の味になるそう。
キムチを漬けない?
しかし最近の韓国では、キムチを漬ける人が減っていると聞きます。理由としては、手間がかかり過ぎること、安くて美味しいキムチが簡単に買える環境にあることが挙げられています。さらに韓国の物価高で白菜が高騰していることなども拍車がかかっている原因なのだとか。
冷蔵庫が…
それでもキムジャンシーズンになると、キムチの発酵を調整してくれるキムチ冷蔵庫を新規購入する人が多く、各地で割引やキャンペーンが行われるなど、キムチへの関心は高いといえます。
テレビで…
さらに、キムジャンシーズンには、「ただキムチを漬けるだけの番組」が放映され、それを家族で見る、ということもおこなわれています(笑)このように、キムチを漬けなくなったとはいえ、キムジャンの時期には、キムチ愛に溢れた韓国国民のほっこりする様子がうかがえます。