韓国通ライターがおすすめする韓国ソウル内の「メッチュラン(매취랑)」というお店を紹介します。チェーン店でソウル市内にもいくつか店舗があります。日本ではカムジャタンを出しているお店が少ないので、韓国に行った際に現地で食べてみるのはいかがでしょうか。
カムジャタンとは?
じゃがいも、骨付きの豚肉、葉野菜などを一緒に煮込んだ韓国の伝統的な鍋料理のひとつです。豚肉は背骨や尻尾に近い部分を使用することが多いようです。豚骨の出汁が効き、コクがあり旨みたっぷり。
日本ではなかなかカムジャタンを出しているお店は少ないので、韓国旅行の際にぜひ食べてみてほしい韓国料理のひとつです。
カムジャタンが食べられる「매취랑(メッチュラン)」に行ってみた!
今回は、カムジャタンを食べるべく、「매취랑(メッシュラン)東大門店」を訪れました。
地下鉄2、4、5号線が乗り入れる東大門歴史文化公園駅14番出口から出てすぐの場所にあります。ビルの2階にありますが、看板が大きく目立ちます!3路線が乗り入れているのでどこからでも基本的にアクセスしやすいのもうれしいポイント。
店内はとても綺麗で新しい印象がありました。カウンター席もあり、1人で来ている方も多くいました。
平日のお昼時間帯に訪れたので店内は混んでいましたが、この日はすぐに案内されました。
基本情報
住所 | ソウル特別市 中区 乙支路六街 18-137 (서울 중구 장충단로 249-10 2층) |
営業時間 | 火水木 10:40〜23:10(ブレイクタイム16:00〜17:00) 月金土日 10:40〜23:00 |
休業日 | 年中無休 |
メニュー紹介
カムジャタンがメインで、1人前の定食から注文可能。2人前からは大きい鍋で目の前の卓上IHでグツグツと煮て食べます。セットメニューも充実していました。
実際に行ってみた感想
今回は平日のランチタイムに行きました。店内は広く座席もたくさんあり、待つことなくすぐに案内してもらいました。
この日は、白菜入りのカムジャタンとケランチムを注文。テーブルに付属のIHコンロで10分ほどグツグツと煮ます。
たっぷりの白菜、エゴマの葉やネギ、きのこ類、大きなジャガイモもゴロゴロとたっぷりと入っています。スペアリブのような骨付きの大きな肉も7切れくらい入っていて、煮ていくとホロホロととても柔らかくなります。肉の出汁とスパイスが効いたスープは、コクがあり絶品。辛みがないので辛いものが苦手な方にもおすすめです。
テーブルに置いてあるコショウでスパイス感を増すとさらに美味しくなるので、個人的におすすめです!
韓国に行った際は現地のカムジャタンを一度味わってみるのはいかがでしょうか。