こんにちは。在韓5年目ライターのHAZUKIです。韓国で大流行の「タンフル」、みなさんご存じでしょうか?私が今年日本に遊びに行った時、大阪や京都でも多く見ました。かわいくておいしい魅力的なタンフルですが、あまりにも人気過ぎて、実は社会問題も起こしています。
「タンフル」とは?
タンフルとはフルーツに飴をつけたお菓子です。日本でもイチゴ飴やりんご飴がありますよね。
韓国では2年ほど前から大人気です。私の家の前にもタンフル屋さんがいくつもありますし、私の仕事である日本語の授業の差し入れでタンフルをもらうことも多くあります。
小中学生を中心に大人気!
このタンフルは、小学生中学生を中心に人気を集めました。今まで学校帰りにカフェに行って、デザートを食べたり学校の前のトッポキ屋さんでトッポキを食べたりすることが多かったようですが、最近はもっぱらタンフルのイメージです。
見た目も可愛くてインスタ映えするし、色んな味を楽しめるのが人気の理由だそうです。タンフル屋さんは大抵学校の近くにあります。
最近ではタンフルの進化バージョンも!
最近は普通のタンフルにとどまらず、タンフルデザートも出ています。かき氷にトッピングとしてのっけたり、ケーキの上に飾ったりビジュアルもとても良いです!フルーツ以外にもじゃがいもやさつまいもなどかわった物を出す店も増えています。
道にポイ捨て…
しかし人気すぎるが故に社会問題も起きています。タンフルを食べ終わった後のくしや紙コップを道にポイ捨てしたり、ごみ箱に収まりきらないゴミに虫がむらがったり、タンフルの飴が溶けて道がべたべたになったり…ほかには、あまりにもタンフルを食べすぎる人が多く、健康を心配するニュースも増えています。
なんでも食べすぎは禁物ですね。おいしくマナーを守って食べれば大丈夫です。韓国でぜひ挑戦してみてください!