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冬こそ冷麺?韓国人がこぞって食べる意外な冬グルメ!日韓夫婦ライター実食レポ#1

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そろそろ韓国も寒くなってきました。日本では、寒くなってきたらお鍋やおでんなどを食べる方が多いかと思います。韓国でも「冬こそ食べる」というグルメが存在します。個人差もあるかとは思いますが、韓国人夫や義父母が冬に食べたがるグルメは結構意外でした。そこで日韓夫婦ライターのクムクムが、実際に食べて美味しかった冬のグルメをおすすめのお店とともにご紹介します!

冬こそ冷麺?

最初に紹介するのは、なんと冷麺!韓国語では「ネンミョン」と発音します。日本人の感覚だと、冬の寒い時期に冷たい冷麺、少し抵抗もあるのではないでしょうか?冷麺は夏の韓国旅行で食べたい、という方も多いですよね。

しかし、韓国人夫やその友人達、義父母や夫の兄弟など、私の周りの多くの人が「冬こそ冷麺」と声を揃えて言うのです。しかもスープをシャリシャリに凍らせたような、頭がキーンとするくらい冷たい冷麺こそ美味しいのだそう。

理由を聞いてみると「寒い時期に冷たいものを食べるとスッキリして気持ちがいい」や「逆に身体が温まる」からだとか。確かに、韓国の方って冬もアイスを食べながら歩いていることが多いように思います。

では、美味しい冷麺はどこで食べれば良いのでしょうか?そこで今回は、私達日韓夫婦が何度も食べに行っている美味しいお店をご紹介します!

ユクサム冷麺

それが弘大(ホンデ)にあるユクサム冷麺。地下鉄の弘大入口駅から歩いて3分くらいです。

弘大とは大学名のこと。キャンパスに近い分、若者が楽しめるようなお店がひしめき合っています。ユクサム冷麺は、そんなショッピング街の一角にあります。店舗は2階にあるので入り口の階段を登ってください。

冷麺のメニューは2つから選ぶことができます。ムルネンミョン(スープのある冷麺)と辛いヤンニョムというコチュジャンベースのソースと、和えた汁がないビビンネンミョンです。それになんと焼肉もついて9000ウォンでした。私達は、いつもマンドゥ(韓国の蒸し餃子)も必ず追加します。

スープは半分凍っていて、味わい深いのにさっぱり。麺はツルツルシコシコです!麺は一緒にテーブルに置かれるハサミを使って、十の字を描くように切って食べるのがおすすめです。よかったら韓国式に酢をひと回し、マスタードをワンプッシュ入れて食べてみてください。

美味しいのに安くてアクセスもいいので、かなりおすすめです!なお、昼食時は混みますので、やや時間をずらしていかれるといいかと思います。

ユクサム冷麺
営業時間: 11:30~22:00
住所:서울특별시 마포구 서교동 345-27, 2F
公式サイト:http://www.yookssam.com/main/main.php

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