韓国で「シュークリーム」というとアレを指す…?

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています。

Contents

スタバの「シュークリームラテ」をご存じですか?暖かくなると登場する韓国スタバの定番メニューです。初めてこのメニューを見たときは「シュークリーム?なんで?」と思ったものです。今回は日本とは少し違う、韓国の「シュークリーム」の意味をご紹介します!

韓国で「シュークリーム」というとアレを指す...? 在韓コラム
出典:@starbuckskorea

「シュークリーム」の意味の違い

日本でシュークリームと言えば、シュー生地の中にカスタードが入っているスイーツのことですよね?しかし韓国では「シュークリーム」といえば「カスタード」または「クリーム」を指すんです!

じゃあ韓国でスイーツのシュークリームは何と言うんだ?と思って韓国人に聞いてみたところ、「シュークリームパン」と答えてくれました。

韓国で「シュークリーム」が使われるモノ

韓国で「シュークリーム(カスタード)」が使われるものとして、鯛焼きがあります。鯛焼きを注文すると「あんこ味とシュークリーム味どちらにしますか?」と聞かれます。最近はカフェでもシュークリーム味のドリンクがあります。

シュークリームラテに対する韓国人の評価

去年の春に大ヒットしたシュークリームラテなので、シュークリームラテを見ると「もう春だなぁ」と感じます。私も桜を見ながらシュークリームラテを飲んだので、これが春の定番になりそうです。スプリングシーズンに韓国を訪れた際にはぜひ飲んでみてください!

▼韓国スタバの春の商品ラインナップはこちらから!