3位:テジクッパ
돼지(テジ)は豚の意味で、豚肉が入ったクッパです。
韓国の釜山で生まれた料理で、豚骨スープで茹でた豚肉の切り身がたっぷり入っています。
白濁色の濃厚な豚骨スープが旨味たっぷりで、特製の薬味ダレやアミの塩辛などをお好みで入れて自分好みの味付けで食べます。
辛さも少なく優しい味なので海外観光客からも大人気。コラーゲンもたっぷりで「美肌になれるかも!?」と食べる方が多いそうです。
2位:スンデクク
순대(スンデ)は豚の血や野菜・春雨などを豚の腸に詰めた食品で、韓国屋台などでよく食べられる伝統食品です。
そんなスンデを豚の内臓やお肉と一緒に煮込んだスープを、スンデククと言います。
スンデはタンパク質やミネラル・ビタミンなど栄養価が高い食品として有名で、貧血の時に食べるといいとも言われています。
韓国では疲れている時や元気を出したい時に食べる方が多く、人気の高いメニューです。
1位:ヘジャンクク
해장(ヘジャン)は直訳すると解消と言う意味で、二日酔い解消スープとして食べられています。
牛肉の出汁に野菜や大きな骨付き肉が豪快に入っているのが特徴で、「骨周りのおいしいお肉をしゃぶりながらスープを飲むのが最高!」と幅広い世代から人気です。
少し辛味のあるスープで、ご飯と一緒に食べるとよりおいしいです。