コチュジャン
韓国料理の定番でもあるコチュジャン。韓国料理にはほとんど入っている調味料でもあります。ビビンバやトッポキなど、自分で作る時にもぜひコチュジャンを入れてくださいね。
カキソース
日本ではなかなか聞かないカキソース。日本でいうオイスターソースに似ており、とろりとした食感です。ナスの炒め物やチャプチェに入れると、より本格的な味の韓国料理に仕上がります。
刻みニンニク
刻みニンニクもなかなか日本では売っていないものの、韓国人にとっては定番でもある調味料。キムチチゲなどに入れるとより本格的な風味に仕上がります。ニンニクを刻むのは時間がかかるため、このようなあらかじめ刻んであるものが時短にもなって人気なのだそう。
水あめ
日本では水あめを料理に使うことはなかなかないものの、韓国では大ボトルで売られています。ツヤ感を出し、味がマイルドになる水あめは炒め料理から煮込み料理まで幅広いジャンルに使えます。