今回はカルグクスの名店である「ジョジョカルグクス(조조칼국수)」というお店を紹介します。韓国大邱(テグ)での人気店がソウル市内に出店!韓国のカルグクスを一度食べてみてはいかがでしょうか。
カルグクスとは?
小麦粉を原料とする平麺をスープで煮込んだ温かい麺料理のことです。韓国語で「カル」は包丁、「ククス」は麺を意味し、包丁で細かく麺を切って作ることから名づけられたようです。
スープはあっさりとしているので辛いものが苦手な方にもおすすめな料理のひとつ。
場所はどこにある?
地下鉄1、2号線が乗り入れる市庁駅9番出口より徒歩約3分の距離にあります。市庁駅周辺はオフィスビルが多く、平日ランチタイムは周りの飲食店も含めかなり混み合うので時間帯に注意して訪れることをおすすめします。
店内は広々とした空間で席数が多いです。ランチタイムを避けて14時頃に行きましたが満席状態に近く、多くのお客さんで賑わっていました。
基本情報
住所 | ソウル特別市 中区 西小門洞 120-11 (서울특별시 중구 서소문동 120-11) |
営業時間 | 10:00~21:30 (ブレイクタイム月~金曜16:00~17:00、 ラストオーダー21:00) |
休業日 | 旧正月・秋夕(チュソク)の当日 |
@jojokalguksu |
メニュー紹介
ハマグリのカルグクスと海鮮チヂミがメインです。どちらも1.5人前くらいの大きさなのでひとつずつ注文し、シェアして食べるのがおすすめです!
どちらも辛さが辛さなし~激辛まで段階があり、注文する際に選ぶことができます。
麺が入っていないスープのみのメニューもありました。
実際に行ってみた感想
今回はランチタイム時間を避けて行ったため、待ち時間なく入店することができました。
友人と2人で行き、辛いものがお互い好きなのでカルグクスとチヂミを激辛で注文しました。
ハマグリのカルグクスは小さめのハマグリがたっぷり入っていて、海鮮出汁が効いているスープが絶品。麺は手打ちでモチモチな食感がとても美味しいです。テーブルにはコショウやすり胡麻が置いてあるので味変を楽しむこともできます。
海鮮チヂミはタコ、イカ、エビがたっぷり。生地が薄めなのでパクパクと食べてしまいます。上にトッピングされている唐辛子の辛さが美味しさをさらに引き立て良いアクセント。
チヂミのタレやキムチなどと一緒に食べるとまたひと味違う味で絶品!