日韓夫婦が毎日何を食べているのか、気になりませんか?キムチはやっぱり欠かせないのでしょうか。そこで今回は、日韓夫婦10年目、フルタイムママのライタークムクムが、我が家の食卓から実際の1週間の夜ごはんを写真付きでご紹介します!
我が家の食卓からリアルメニューを大公開!
それでは早速、先週食べたものをいくつか見ていきましょう。
月曜日
まず月曜日のメニューは、豚とピーマンのニンニク炒め、ごぼうと高野豆腐のお味噌汁、もち麦いりご飯、モヤシのナムル、あおさのお刺身こんにゃく、韓国のり、キムチでした。
火曜日
次に火曜日はお魚でしたが、韓国でもよく食べるイシモチの塩焼きです。
他には、ツルムラサキのオイスターソース炒め、きゅうりのニンニク和え、えごまの醤油漬け、冷やし豆腐のオリーブ塩、甘長ししとうのソテー、リーフレタスとミニトマトのサラダ、古代米ごはん、キムチをいただきました。
水曜日
水曜日もお魚で、サバの塩焼き、アスパラとイカのバターソテー、切り干し大根、きゅうりのニンニク和え、シソの醤油漬け、とんちゃんとニラの炒めもの、もち麦ごはん、キムチを食べました。
木曜日
木曜日はお肉!
豚肉のハニー味噌こうじ、あおさとお豆腐のお味噌汁、甘長ししとう炒め、ツルムラサキのオイスターソース炒め、夏野菜のニンニクチーズ焼き、ひじき、古代米ごはん、そしてキムチです。
金曜日
金曜日は夫が飲み会だったので、息子と2人で普段は食べないパスタを作って食べました。
日韓夫婦が食べているのは韓国料理?それとも和食?
こうして見てみると、あまり自覚はありませんでしたが、完全なる日韓融合メニュー!笑
思えば常備菜はナムル類に加えて、きんぴらやひじき、切干大根などが多いです。
汁物は、日本のお味噌で作る時もあれば、韓国のテンジャンを使用したテンジャンチゲ、古くなったキムチを使ったキムチチゲ、ミョックというワカメスープなども作ります。
キムチは欠席を許されないスタメン?
キムチは白いご飯を食べない時以外は、必ず食卓にのぼります。もしかしたら日韓夫婦のご飯は、キムチがメインディッシュなのかもしれません!
そんな我が家の冷蔵庫、ただ今、自家製キムチが4キロ分も鎮座しています。
今週も、キムチに合うおかずを作ろうと考え中です!
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