BTS ジョングクはこれまでに、ブルグリやマッグクスなどのオリジナルレシピを公開してきました。そして今回発表されたのが「라죽(ラチュク)」です!ラチュクってどんな食べ物?どうやって作るの?といったみなさんの疑問を、この記事では詳しくご紹介していきます。ARMYのみなさん!ぜひチェックしてみてください♡
라죽(ラチュク)とは?
「라죽(ラチュク)」という言葉は、라면(ラーメン)+죽(お粥)の文字を組み合わせてできた単語です。つまり、ラーメンとお粥を一緒にした食べ物です。お粥の中に小さく砕いたラーメンが入っていると想像していただければ、イメージが付きやすいと思います。
日本ではラーメンにお米を入れてお鍋で調理するということは、あまりないかもしれませんが、ラーメン消費大国、韓国ではラーメンのアレンジ方法は様々です。
準備するもの
水:500㎖
辛ラーメン:1袋
ブルダックソース:半スプーン
もみ海苔(普通の海苔も可):適量
こんにゃく玄米ご飯(白ご飯も可):適量
えごま油:適量
胡椒:適量
라죽(ラチュク)レシピ大公開!
①水500㎖に、細かく砕いたラーメンと粉末スープを入れて、沸騰させる。
②ブルダックソースを半スプーン入れ、次にもみ海苔(普通の海苔をちぎってもOK)を適量入れる。
③こんにゃく玄米ごはん(白ご飯でもOK)を入れる。
④ご飯が煮立ったら、えごま油と胡椒を少々加えて完成。
ラチュクのレビュー
お粥なのに麺が入っていて、麺とお米を同時に楽しめます!えごま油の匂いがふわっと香り、ラーメンスープのコクと辛みが相性抜群で、ほんとにおいしいです♡(ごま油でも代用可能)
想像以上に辛いので、辛いのが苦手な方はブルダックソースの量を控えることをおすすめします。また、卵を入れると味がまろやかになり辛さをほとんど感じず、さらにおいしく食べられました。
いかがでしたか?短時間で簡単に作れますので、ぜひチャレンジしてみて下さい♡