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無類のベーカリー好き在韓ライターがガチでおすすめする韓国のパン4選《在韓日本人コラム》

こんにちは。日本の大学を卒業後すぐに韓国へやってきた在韓6年目のライターHAZUKIです。韓国では日本語教師、翻訳家のたまごとして働きながら、韓国人夫と猫と暮らしています。ここ最近日本語の授業でパンについて話す機会が多くありました。今回は大学時代パン屋さんで働いていたほどの、本気のパン好きのHAZUKIがおすすめする韓国のパンを紹介します!

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野菜パン

出典:@leesungdang_1945

上の真ん中のパンです!

名前の通り、野菜がたくさん入っているパンです。店によって多少味は違いますが、基本的にどこもキャベツの塩味ナムルを包んでいるのが特徴です。パンはふっくらしていて、軽く揚げたりこんがり焼き上げている場合が多いです。口当たりが軽くてついつい食べすぎちゃいます。



ホドゥグァジャ

出典:@hodu_dabang

ホドゥはクルミ、グァジャはお菓子という意味です。日本語で言うとクルミ菓子ですね。見た目はまんじゅうのようですが、韓国人はこれを「パンだ!」と言い張るので今回はパンとしてランクインさせました(笑)実は、私の住んでいるチョナンはホドゥグァジャが有名なんです。チョナンに来たらぜひ本場の味を食べてみてください!



亀パン

引用:@toujours_bakery

これも私が住んでいるチョナンの有名なパン屋、뚜쥬루(トゥジュル)の名物パンです。見た目が亀の甲羅のようで亀パンと呼ばれています。外はサクサク、中はバターでジュワっとしていてとてもおいしいです。私はよくこのお店でパンを食べながら日本語の授業もしています。



バケット

出典:pixabay

私の家の近くのパン屋さんでは、大きなバケットをそのまま一本買っていく方が多いです。パン屋でバイトしていた私ですが、バゲットをまるごと売っているお店はもちろん、買っていく方があまりいなかったので新鮮でした。学校や会社で友だちと分けて食べる方が多いそうです。皆さんも記念にぜひ…!