韓国人の義母が来日したとき、気に入った食べ物がいろいろとあります。なかには「え?そんなものまで?」と思うものもあったのでご紹介します!
茶碗蒸し
韓国から義父母が来日すると、決まって食べるものがあります。それは、トンカツや手打ちそば、寿司、うなぎなど。しかし、それ以外にも結構気に入ってリピートしている日本食が、茶碗蒸し。
茶碗蒸しは日本だと定食や会席などにさりげなくついてくる副菜のひとつ。韓国にもケランチムという、卵を蒸した料理がありますが、義父母からすると全くの別物なのだとか。
なぜならプリンのような食感、出汁の深みのある味、さらにお店によって具が違うことなど、繊細さを感じるのだそう。そのため、寿司屋などでちょっと豪華な「季節の茶碗蒸し」を頼んであげると、具を一口ごとに楽しみながら、大フィーバーしていました(笑)
ゆかり
次に義父母が好きなのが、赤紫蘇のふりかけ、「ゆかり」です。とある定食屋に置いてあったのがきっかけとなり、今ではお土産に買っていくほどの好物に。韓国では赤紫蘇を食べる習慣があまりないため、物珍しさと身体へのよさなどが相まってお気に召した様子。よかったら韓国の方へのお土産の参考にもしてみてください。