日本在住の韓国人夫は日本のお寿司が大好き。韓国人夫のこだわりが日本人妻には不思議だったので紹介します!
日本の寿司は…
韓国では空前の日本食ブームが続いており、各地で本格的な日本食レストランがオープンしています。日本のお寿司も大人気。しかし韓国人夫によれば、日本で食べる寿司と韓国のは全く違うのだそう。
「韓国の寿司は日本には勝てない」と常々言っています(笑)そこで韓国人夫がなぜそこまで日本のお寿司にこだわるのか、観察してみました。
軍艦シリーズ
韓国人夫が毎回必ず最初に頼むのは、軍艦もの。ツナマヨ、コーンマヨ、カニカマのマヨネーズ和えなど、とにかくマヨネーズ系を攻めていきます。
お肉系…
次に頼むのがお肉系のお寿司。照り焼きチキン、ローストビーフ、カモロース、牛タン、カルビなどを頼みます。
麺類…
そして締めは、麺類。天ぷらうどんやラーメン、季節限定の混ぜ麺などは外せません。このように見てみると、韓国人夫は日本の寿司屋で全くお刺身を食べていないことがわかりました(笑)
いつも「魚食べたい!ヘルシーだし!」という韓国人夫の要望でお寿司を食べてに行くことが多いのですが…果たしてヘルシーなのかという疑問はさておき、確かにどれも韓国の寿司屋では見かけないものばかりなのかもしれません(笑)