「こんな食事マナー許せる?」日韓で正反対なテーブルマナーに息子が困惑…【日韓夫婦コラム】

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日本と韓国ではテーブルマナーが微妙に違います。食卓で日夜繰り広げられるテーブルマナー論争に困惑する息子のエピソードをご紹介します!

日韓で異なるテーブルマナー

「こんな食事マナー許せる?」日韓で正反対なテーブルマナーに息子が困惑...【日韓夫婦コラム】 テーブルマナー

日韓でテーブルマナーが違うのをご存知ですか?例えば日本では、ご飯茶碗は手で持って食べるのが正式とされますが、韓国では器自体を持ち上げて食べないことが正式です。

また、日本では右手が利き手の場合、左手は器に添えて食べたりしますが、韓国では左手は机の下に置かなければならない、と考える人も。座卓などでは、女性が肩肘をついて座るのも日本の感覚だと初めはやや驚いたりします。

箸はどこに置けば…

このような日韓の違いに戸惑っている人物、それが日韓夫婦の我が家に生まれた息子です。成長し、お箸などの配膳を担当してくれるようになった頃の話です。私は息子に、箸は横向きに並べるよう教えましたが、韓国人夫は韓国式に縦に置くよう教えています。そのため、息子はいつも箸の向きをくるくると回し、悩んでいました(笑)

また、私は息子が左手を机の下に下げたり、器を持たないで直に食べているのが気になり注意。すると夫が逆のことを指摘します。小さい頃の息子は食事のたびに大混乱。

最近になり、やっと韓国ではこう、日本ではこう、と理解できるようになり、ほっとしています。日韓両国の文化や伝統を引き継いで、おおらかに育って欲しいと願っています(笑)

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