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冬の寒い日には“コムタン”を食べて体の芯から温まろう!日韓夫婦ライター実食レポ#4

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前回までは、韓国の「冬こそ食べる」という意外なグルメをご紹介。冷麺、ユッケ、ケジャンとどれも冷たいものばかりでした。では、韓国の方が冬に温かいものを食べないのかというと、決してそうではありません。そこで今回は、韓国の方が冬こそ食べたい温かい料理を日韓夫婦ライターのクムクムがおすすめのお店とともにご紹介します!

▼#1#2#3はこちら
冬こそ冷麺?韓国人がこぞって食べる意外な冬グルメ!日韓夫婦ライター実食レポ#1
冬こそユッケ?韓国人おすすめの意外な冬グルメとは?日韓夫婦ライター実食レポ#2
冬に韓国に行くなら渡り蟹を食べよう!日韓夫婦ライター実食レポ#3

冬こそコムタン!

コムタンとは、牛肉の内臓と骨を長時間煮込んだスープのこと。ご飯を入れて混ぜて食べればコムタンクッパになります。辛くないので小さい子や辛いものが苦手な方にもぴったり。今回は、なんと義父が義父の祖父と食べに行っていたという、昔からあるコムタンのお店をご紹介します!

河東館(ハドングァン)

それが河東館(ハドングァン)というお店です。数あるコムタンのお店の中でここをおすすめするのは、まず韓牛という韓国産のブランド牛を使用していること。次に、通常コムタンは白濁したスープが特徴的ですが、ここのは透き通っていること。そしてなんと歴代の大統領が訪れ、ミシュランガイドにも紹介されていることです。本店は明洞にありますが、今回はアクセスの良いCOEX MALL直営店をご紹介します!

メニューはコムタンのみ。サイズは普通(16000ウォン)か特大(18000ウォン)から選ぶことができます。またお肉や内臓の量を追加することもできますし、内臓は入れないでお肉だけ、という注文もできます。ご飯はセットでついてきます。

食べ方は、まず熱々のご飯をスープの中に入れましょう。テーブルにネギや塩、胡椒が置いてあるため、好きなだけ入れて召し上がってください。

スープは透き通っており、身体の隅々まで染み渡ります。お肉やセンマイだけに塩を漬けて食べても美味しいです。一緒についてくるキムチをたっぷり入れ、辛くして食べることもできます。食べ終える頃には、身体が芯から温まっているのを感じるでしょう。

人気店のため、どの時間帯も混み合っていますが、その分、回転率も高いです。よかったら一度ぜひ味わってみてください。

河東館 COEX MALL直営店
営業時間:11:30~22:00
住所:서울특별시 강남구 삼성동 159, 몰 B1F J101

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