韓国に行くたび胃袋が倍になれば…と思うのは私だけ?韓国はおやつもとても美味しいので、おすすめを紹介します!
チィポ(かわはぎ)
まずはチィポ。これはお魚の「かわはぎ」を薄く平らにして干したもののこと。そのまま食べたり、甘辛く加工されているものも。
小腹が空いたとき、甘いものはちょっとヘビーかな、というときにもヘルシーにいただけます。直火で炙ったりフライパンで軽く焼くと香ばしい香りが漂います。
ケランパン
次にケランパン。ケランとは「卵」のこと。ホットケーキのような記事を鉄板の型に流し込み、その中に卵を丸ごと一個落とします。両面はサクサク、中はふわふわでほんのり甘く、その中に塩気のある卵が入っていて病みつきになります。
たい焼き
そしてたい焼き。韓国でも空前のたい焼きブームが巻き起こり、至るところで見かけるようになりました。韓国のたい焼きも日本のように、小豆やカスタードなど中身やサイズも色々。日本に比べてしっかり焼くのでザクザク、中身も2倍ぐらい詰まっています(笑)
おでん
最後はおでん。韓国では、練り物を串に刺したものをそのまま「オデン」と発音します。こんにゃくの串刺しはあるものの、日本のように卵、大根などがある訳ではありません。それでも、ピリ辛のスープで煮込んだおでんはモチモチで弾力があり、一度食べるとまたすぐ食べたくなります。
いずれも歩道や駅近、駅構内の屋台で食べることができます。よかったら参考にしてみてくださいね。