こんにちは。長距離恋愛を乗り越え、日本の大学を卒業後すぐに韓国へやってきた在韓5年目のライターHAZUKIです。韓国では日本語教師として働きながら韓国人夫と猫と暮らしています。今回はいつもの韓国土産とはちょっと違う、「韓国の伝統菓子」を紹介します!
薬菓(ヤックァ)
1年ぐらい前からこの薬菓(ヤックァ)ブームが来ていて、今では多くのチェーン店で薬菓のデザートを見ることができます。現代風のアレンジ薬菓もおいしいですが、やはりクラシックな薬菓も食べて頂きたいです!形が崩れにくく日持ちもするため、お土産にピッタリ。最近では一口サイズのミニ薬菓も売っていてそちらもおすすめです!
▼G-DRAGONが火付け役!大人気のおしゃれ薬菓
韓国の伝統餅ムジゲトッ
皆さんは餅と聞くとどんなビジュアルを想像しますか?アツアツもちもちでびょーんと伸びる…そんな餅を想像する方が多いかと思います。
しかし韓国でいう餅は、白玉のようだったり蒸しパンのようなふわふわ食感だったり…日本とは少し違います。そのなかでも私のおすすめは「ムジゲトッ」です。「ムジゲ」は「虹」という意味で名前の通り虹色のお餅です。素朴であまくて見つけると思わず食べたくなっちゃいます。
油菓(ユクァ)も外せない!
油菓(ユクァ)は、名前からも想像できるかと思いますが揚げたお菓子のことです。餅米の生地をふっくら揚げてお米を砕いたものをまぶしています。最近ではチョコやドライフルーツなどのアレンジも多くあります!