韓国でしか味わえないチョゲチムという料理を知っていますか?今回も郊外まで足を運ぶ価値ありのとびっきりの名店をご紹介します!
チョゲチムとは?
韓国語のチョゲチムとは貝(チョゲ)を蒸した(チム)料理のこと。韓国では定番メニューで、ソウルの至るところにチョゲチムの専門店があります。ややピリ辛なスープで蒸した熱々の貝を食べるため、冬のグルメとして好まれることも。今回は、郊外でも行かなきゃもったいない人気の名店をご紹介します!
WeZZim
それがWeZZimというお店。今回紹介するお店に行くには、まず地下鉄2号線の弘大入口から京義中央線に乗ります。約30分ほど電車に揺られたら、ヤダン(野塘)駅で下車し、5分ほど歩きます。常に行列が絶えないお店のため、近くまで行くとすぐにわかるかと思います。
お店の前には生簀がずらり。つまり、貝はすべて食べる直前まで生きている新鮮なものばかりなのです。よく見ると、ロブスターの水槽も?
なんとここのお店が提供するのは、オーソドックスな貝に加えて、タコやイカ、アワビまでてんこ盛りにした豪華なもの。まるで竜宮城のような気分が味わえてしまう特別なチョゲチムなのです(笑)
新鮮なシーフードをぐつぐつと煮立った旨辛のスープで蒸しあげ、ワサビ醤油や酢が入ったチョコチュジャンにつけ、口いっぱいにほおばります。これだけの量の海鮮を一度に味わう贅沢感、たまりません。
しめはククス(麺)がおすすめ。すべてのエキスが溶け出したスープに麺が絡み、最後の一口まで大満足!
他にも、お肉とシーフードのセット、チーズトッピングなどワクワクするようなメニューが豊富。チェーン展開もしているため、ぜひ公式サイトもチェックしてみてくださいね。
WeZZim
営業時間:12:00~23:00
住所:경기도 파주시 경의로 1102, 110-111호(야당동 유은타워1차)
公式サイト
▼日韓夫婦ライターおすすめの間違いない韓国グルメ!